domingo, 13 de marzo de 2011

floculacion (leche)


Floculación.
Introducción:
Es un proceso mediante el cual, con la adición de sustancias denominadas floculantes, se aglutinan las sustancias coloidales presentes en el agua, facilitando de esta forma su decantación y posterior filtrado. Es un paso del procelización de aguas de origen superficial y del tratamiento de aguas servidas domésticas, industriales.
Los compuestos que pueden estar presentes en el agua pueden ser:
 Sólidos en suspensión;
 Partículas coloidales (menos de 1 micra), gobernadas por el movimiento browniano; y,
 Sustancias disueltas (menos que varios nanómetros).
Hipótesis:
¿Obtendremos separar el suero de la leche utilizando este método?

Desarrollo:
Usamos leche como base, y un limón como ácido. En una taza con leche exprimí un limón para que la leche se cortara, o sea que se separara la caseína y la materia grasa, quedando aparte el suero, luego de unas horas utilicé un filtro de cafetera para quedarme solo con el suero de la leche.

Conclusión:
Si fue posible separar un componente de la leche, el suero y aprendí que los fabricantes de quesos utilizan este método para la fabricación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario